Direitos Humanos em Tempos de Barbárie - Sousa de Menezes, Alana Regina; Milani, Gisele Dayane (Revista Publicum, 2017)
Este artigo apresenta elementos para discutirmos a barbárie causada pela ausência de respeito aos direitos humanos. Amparada por pressupostos jurídicos e pela vertente social do tema, esta pesquisa tem o objetivo de fazer suscitar discussão a respeito do atual contexto paradoxal entre a expectativa de avanços no que tange às garantias fundamentais e a realidade de inúmeras violações a esses direitos, o que resulta em um quadro de insegurança (tanto jurídica quanto social). Para o alcance desse objetivo foi fundamental o levantamento de dados, a partir de pesquisa bibliográfica, especialmente. Busca-se compreender a temática a partir de autores com estreita afinidade com o tema. Nessa perspectiva, fizeram-se basilares, dentre outras, as contribuições de Barroso (2015); Barroco (2013, 2015, 2016); Piovesan (2000, 2008, 2016); Mazzuoli (2014) e Ramos (2016). O teor das discussões travadas aponta para oscilantes momentos de conquistas e declínios e para um preocupante momento de crueldades explícitas.