Acceso a la justicia climática: El derecho al acceso a la justicia ambiental como instrumento de control frente al cambio climático - Cavallo, Gonzalo Aguilar; Rojas, Cristian Contreras; Lucero Pantoja, Jairo Enrique (Revista Publicum, 2022)
Dado que el cambio climático es un fenómeno ambiental de repercusiones sociales, el presente artículo tiene como objetivo establecer el contenido de las obligaciones climáticas, y a partir de estas, consolidar su conexión con el derecho de acceso a la justicia, siendo ambos instrumentos de control a las consecuencias del cambio climático. Para este propósito en el primer acápite daremos observación a cuáles son las obligaciones directas y conexas que tienen los Estados y los particulares frente al cambio climático, para posteriormente develar como -a través de ejemplos judiciales nacionales y regionales- la justicia climática es actualmente una garantía transversal en el derecho de acceso a la justicia. Se concluye que a pesar de existir grandes retos procesales y jurisdiccionales en la garantía efectiva del derecho al acceso a la justicia climática, la evolución progresiva hacia obligaciones climáticas con mayor contenido coercitivo y control internacional, permiten prever un aumento en las judicialización nacional y regional ante incumplimientos climáticos por parte de Estados y particulares.