Sentença T – 595/17: O Código de Vestimenta em órgãos públicos e o Direito ao Livre Desenvolvimento da Personalidade: Acesso à Justiça na Corte Constitucional Colombiana | Dress Code in public offices and the Right to the Free Development of Personality: Acess to Justice in the Colombian Constitutional Court - Junior, Julio José Araujo (Revista Publicum, 2018)
A Corte Constitucional da Colômbia apreciou um caso concreto de impedimento de acesso de um cidadão a um órgão público por utilizar bermuda. A proibição baseava-se em uma circular municipal e foi afastada pelo tribunal, sob o fundamento de que o direito ao livre desenvolvimento da personalidade abrange a forma de vestir-se, e qualquer restrição deve submeter-se ao teste de proporcionalidade, sob pena de ofender o princípio da igualdade.