Interpretação crítico-fenomenológica da noção de valor na Teoria tridimensional do Direito de Miguel Reale - Afonso-Rocha, Ricardo; Moura-Melo, Iago dos Santos; Guimarães, Carlos Roberto (Revista Publicum, 2016)
O presente estudo se consubstancia numa interpretação ao modo crítico da noção de valor presente no pensamento de Miguel Reale em sua Teoria Tridimensional do Direito, com base nos aportes teóricos e metodológicos dos estudos da fenomenologia hermenêutica, desenvolvida por Martin Heidegger em Ser e Tempo (Sein und Zeit). Busca analisar se há consistência teorética na síntese proposta por Reale entre personalismo e historicismo axiológico, a partir das quais fundamenta o que denomina “invariantes axiológicas”. Para tanto, apresenta a noção de valor realena enquanto síntese a priori que possibilita a compreensão do ente pela correlação ontognoseológica entre sujeito-objeto e que se constitui como cultura pela objetivação da intencionalidade da consciência nos processos históricos. Pretende, assim, sugerir que ao fazer este movimento, Reale não supera as tradições kantiana e husserlena, como afirma superar, além de, também, não se manter estritamente fiel a tais tradições filosóficas, bem como que a síntese por ele querida é forçosa.