O sofrimento animal nas Representações Sociais de protetoras de animais - Bohier, Caroline Novaes; Souza, Luiz Gustavo Silva; Menandro, Maria Cristina Smith (Psicologia e Saber Social, 2025)
Utilizando a Teoria das Representações Sociais, o presente estudo objetivou compreender como mulheres protetoras de animais percebem o sofrimento animal. Representações sociais expressam os indivíduos ou grupos que as forjam e dão uma definição ao objeto representado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com delineamento exploratório e perspectiva crítica. Para a coleta de dados, o estudo contou com entrevistas semiestruturadas com 20 mulheres que se identificavam como protetoras de animais e, para a análise de dados, utilizou-se a análise temática. Os resultados mostraram crenças que defendiam que os animais são ‘bons’ e os seres humanos são ‘maus’, sendo as pessoas que geram o sofrimento animal ao fazerem ‘escolhas ruins’ que os afetam. As protetoras, mesmo com muito esforço, não conseguiam atender toda a demanda relacionada ao sofrimento animal. Por isso, segundo sua percepção, para alterar a situação atual dos animais, seriam necessárias maior atuação governamental e iniciativas de educação.