Psicologia Social Comunitária: Perspectivas Anarquistas - Mattos, Ricardo Mendes (Psicologia e Saber Social, 2025)
A Psicologia Comunitária contribui para a emancipação coletiva, a partir de reflexão ético-política e intervenções psicossociais em comunidades. Neste contexto, apresentam-se perspectivas anarquistas em Psicologia Comunitária, a partir de um estudo teórico de vivências na República Dominicana e na África do Sul, bem como relato de experiência em comunidade caipira paulista. Conclui-se que a contribuição libertária à Psicologia Comunitária se concretiza na crítica das relações ético-políticas de poder, em especial a postura de psicólogas (es/os) e a presença do Estado nas comunidades. No âmbito das técnicas libertárias, destaca-se: a identificação de fragmentos anarquistas ou iniciativas autogovernadas vivenciadas de forma autônoma nas comunidades; práticas coletivas de autogestão; políticas prefigurativas de revolução aqui e agora; e articulação em rede. No interior do pluralismo característico da Psicologia Comunitária, espera-se que as contribuições anarquistas fortaleçam seu compromisso político com a transformação social em bases democráticas, diversas e antiautoritárias.