A Revelação e as Reações da Rede de Apoio na Violência Sexual Infantil (VS) contra Meninos - Inagaki, Raquel Lourenço de Andrade; Souza, Luana Elayne Cunha de (Psicologia e Saber Social, 2025)
A Violência Sexual Infantil (VS) é um fenômeno de relevância em todo o mundo e um sério problema de saúde pública a ser enfrentado. É perpassada por questões relacionadas a gênero e orientação sexual que reverberam nas suas consequências e experiências, tanto na vida dos sobreviventes, como na vida dos agressores. Nesse sentido, o presente estudo teve por analisar as formas de revelação de homens sobreviventes de VS e as reações da rede de apoio em função do gênero do agressor. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 homens adultos que foram vítimas de violência sexual na infância. Tais entrevistas foram analisadas de acordo com a análise de conteúdo. Os resultados mostraram um tempo médio de 19 anos para realizar a revelação, e diferenças em relação ao gênero do agressor, tanto nas formas de revelação, como nas reações dos pares à revelação. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir com a literatura da área, e com a elaboração e o aprimoramento de políticas públicas, tanto para a prevenção, quanto para o acompanhamento em rede de crianças sobreviventes de violência sexual.