Amor em perspectiva: Gênero, orientação sexual e as dinâmicas das relações afetivas - Araújo, Maria Helena Pereira de Oliveira; Santos, Vitória Medeiros dos; Sousa, Ana Patrícia Luna; Oliveira, Marcos Rodrigo; Amorim, Betânia Maria Oliveira de (Psicologia e Saber Social, 2023)
Os relacionamentos amorosos são atravessados por expectativas sociais, relações de poder e mudanças culturais, bem como são afetados por diferenças de gênero e orientação sexual. Em um contexto patriarcal, heteronormativo e homofóbico, há dissimetrias nas possibilidades de vivenciar o amor, tornando pertinente a compreensão do modo que diferentes grupos representam este objeto social. Assim, objetivou-se analisar as diferenças e semelhanças entre os modos de amar-amor de homens e mulheres inseridos em relações homo e heterossexuais. Participaram da pesquisa 12 pessoas, com idades entre 22 e 44 anos, inseridas em união estável. Os dados foram coletados via entrevistas semiestruturadas e analisados através da metodologia de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, da Teoria das Representações Sociais e dos estudos de gênero desenvolvidos por Valeska Zanello. Obteve-se como resultados a formação de quatro categorias acerca da construção da ideia de amor entre os grupos e os impactos da relação amorosa na vivência pessoal dos sujeitos. Considera-se que relacionamentos homossexuais são mais simétricos, enquanto que heterossexuais vivenciam relações hierarquizadas, com privilégio para o masculino. Além disso, as relações entre pessoas do mesmo sexo possuem possibilidades mais restritas de vivência amorosa frente à repressão social sofrida.