O Padre Júlio e o Preconceito contra os Pobres: Uma Análise da Aporofobia nas Redes Sociais - Oliveira, Iara Andrade de; Lima, Raquel Santos Galrão; Santos, Ruan Cardoso; Lima, Marcus Eugênio Oliveira; Maia, Luciana Maria (Psicologia e Saber Social, 2023)
O padre Júlio Lancelotti, atuante na defesa de pessoas pobres e em situação de rua, é alvo constante de ataques. A partir da Teoria das Representações Sociais (TRS), o padre pode ser visto como uma figura pública objetivada como a personificação da pobreza. Considerando esse aspecto, este trabalho teve como objetivo analisar como a aporofobia se manifesta por meio dos comentários na plataforma “X” direcionados ao padre Júlio Lancellotti enquanto personificação que objetiva a pobreza e os pobres. Para tanto, foram avaliadas 13 postagens do segundo semestre de 2023 que continham vídeos sobre sua atuação com pessoas em situação de pobreza, e analisados 176 comentários de valência negativa. A análise de conteúdo identificou três categorias: (1) Ofensas ao padre, (2) Questionamentos sobre sua atuação e (3) Comentários aporofóbicos. Os resultados indicam que as ofensas foram principalmente de cunho político/ideológico; os questionamentos insinuavam autopromoção do padre; e os comentários aporofóbicos refletiam ódio às pessoas em vulnerabilidade e crenças meritocráticas. Nas conclusões discute-se como a simplificação de uma realidade complexa e a ancoragem de papéis sociais em Política, Religião e Economia/Trabalho colaboram para naturalizar a pobreza, desumanizar os pobres e associar o padre ao comunismo e à defesa de “vagabundos”.