Problemas de saúde mental na perspectiva adolescente: Representações sociais e relação com o objeto - Azevedo, Stéphanie Maximiano de; Aléssio, Renata Lira dos Santos; Morais, Edclécia Reino Carneiro de (Psicologia e Saber Social, 2023)
Esta pesquisa buscou investigar as representações sociais sobre problemas de saúde mental entre adolescentes e suas relações com esse objeto. A investigação em representações sociais deve acontecer de maneira situada, considerando um grupo, contexto e tempo histórico específicos. Considerando o cenário brasileiro e entendendo a adolescência como um período de mudanças importantes no processo de desenvolvimento o objeto: “problemas de saúde mental” se destaca no campo estudado e aparece intensificado durante e após a pandemia de COVID-19. Os dados foram coletados através de um questionário online, respondido por 127 adolescentes, contendo uma tarefa de associação-livre e um questionário de caracterização. Foram consideradas possíveis diferenças do campo representacional em função de gênero, cor da pele, idade e tipo de escola. Os softwares Iramuteq, Rtemis e Jasp auxiliaram nas análises prototípica, análise de correspondências múltiplas e de componentes principais, respectivamente. Os adolescentes compartilham uma representação objetivada pelos termos depressão e ansiedade. Diferenças no campo léxico aparecem associadas ao gênero (meninas, escola particular e cor da pele branca associadas às evocações sobre violências autoinfligidas; meninos, escola pública e cor da pele negra associados às evocações sobre sentimentos de tristeza e solidão). Adolescentes demonstram proximidade com o objeto, acendendo o debate sobre a promoção à saúde mental nesta população.