Representações Sociais do possível impeachment de Bolsonaro: Influências religiosas e práticas governamentais - Queiroz, Pablo Vicente Mendes de Oliveira; Moreira, Pollyana de Lucena; Silva, Rafaela Gomes da; Alexandre, Maria Edna Silva de; Araújo, Maria Helena Pereira de Oliveira (Psicologia e Saber Social, 2022)
Objetivou-se analisar as Representações Sociais de um possível impeachment do presidente Bolsonaro frente a pandemia da Covid-19, mediante abordagem psicossociológica de Doise. Foram processados 403 comentários, no software IRAMUTEQ, de uma reportagem do jornal Estadão que noticiava a fala de Bolsonaro sobre um possível impeachment. Intencionando analisar as ancoragens político-ideológicas, classificou-se os comentários entre apoiadores e críticos do impeachment. Nos resultados, observaram-se quatro classes lexicais: Críticas ao Lulo-petismo e apoio ao bolsonarismo (12,8%); Avaliação das práticas governamentais (40,10%); Leitura sobre a vontade divina (27,90%); e Uso indevido do nome de Deus (19,10%). Como princípios organizadores, verificou-se polarização política e nível de influência religiosa. Assim, a má gestão da pandemia e críticas negativas de cunho religioso avolumam representações negativas sobre Bolsonaro e o pouco apoio verificado embasa-se no anti-lulismo e na religiosidade.