“Entre tapas e beijos”: representações sociais sobre a violência de gênero para adolescentes / "Between slaps and kisses": social representations about gender violence for teens - de Assis, Cleber Lizardo (Psicologia e Saber Social, 2014)
RESUMO: A adolescência se constitui numa fase de importância sensível para a constituição da identidade e as relações de gênero; objetivou-se um estudo das representações sociais de adolescentes acerca de violência de gênero, seus fatores causais, de resolução e sua percepção na cultura midiática musical. Metodologicamente, obteve-se uma amostra de 1200 adolescentes, com aplicação de questionário para resposta coletiva em pequenos grupos sobre fatores geradores e de tratamento da violência de gênero, além de letras de músicas que falam desse tipo de fenômeno, tratados pela Análise de Conteúdo de L. Bardin. Resultado: como elementos geradores e de enfrentamento à violência, predominaram os elementos interpessoais, seguidos dos fatores ambientais/sociais e fatores culturais; quanto a identificação do tema nas letras de músicas, apresentam-se temas de relações amorosas com um misto de amor e violência; Discute-se a predominância na representação social da violência, de elementos interpessoais com sensível identificação dos níveis ambientais/sociais e culturais; ainda uma possível existência de um tipo ambivalente de sentimento de amor-violência na relação amorosa. Conclui-se que há uma certa reprodução do discurso e prática hegemônicos de atribuição de causalidade e no enfrentamento da violência de gênero, como assunto mais exclusivo da díade, com uma percepção de sua interação com elementos ambientais como as drogas e o machismo; quanto ao enfrentamento, parece haver uma sensível migração do mero interpessoal para a busca de serviços e políticas públicas, além da necessidade de modificações maiores e culturais; essa lógica privatista de causalidade e enfrentamento parece colaborar para a manutenção de um circulo vicioso de violência entre o casal, que mescla papéis de vítima-agressor, sob uma cultura que parece naturalizar e romantizar a violência como indissociável da relação amorosa. Palavras-chave: adolescência; identidade; violência de gênero; representações sociais; enfrentamento. ABSTRACT: Adolescence is a phase of matter is sensitive to the formation of identity and gender relations; aimed to study social representations of teenagers about gender violence, their causative factors, resolution and its perception in the media culture musical. Methodologically, we obtained a sample of 1,200 adolescents, with a questionnaire for collective response in small groups, about generating factors and treatment of gender violence, and lyrics that speak of this type of phenomenon, treated by under Content Analysis of L. Bardin. Which resulted the predominance in as generating elements and combat violence, interpersonal elements predominated, followed by environmental/social and cultural identity as the theme of the lyrics, we present themes of love relationships with a mixture of love and violence; discussed that predominated the social representation of elements sensitive to interpersonal identification levels environmental / social and cultural rights; still possible existence of a kind of ambivalent feelings of love-love relationship violence. We conclude that there is a certain reproduction of hegemonic discourse and practice of causal attribution and the fight against gender violence, as matter most exclusive dyad, with a perception of their interaction with environmental factors such as drugs and machismo; regarding coping there seems to be a sensible migration mere interpersonal to search for services and public policy, beyond the need for major modifications and cultural privatist this logic of causality and coping seems collaborate to maintain a vicious cycle of violence between the couple, who merges roles of victim-offender, under a culture that seems to naturalize and romanticize violence as the inseparable relationship. Keywords: adolescence, identity, gender violence, social representations; coping.