Configurações e consequências de investimento afetivo em relacionamentos românticos / Configuration and affective consequences of investing in romantic relationships - de Andrade, Alexsandro Luiz; Martins-Silva, Priscilla de Oliveira (Psicologia e Saber Social, 2014)
RESUMO: O presente estudo busca compreender como diferentes configurações de investimento afetivo nos relacionamentos românticos associam-se com aspectos de qualidade conjugal e outros construtos psicossocias, tais como crenças e habilidades sociais. Participaram, no total, 650 pessoas, sendo 310 (47,3%) do sexo masculino. A média de idade dos participantes foi de 23,6 anos (DP = 6,9 anos). Entre os participantes do estudo, 283 (43,5%) declararam estarem envolvidos num relacionamento romântico no momento da pesquisa e 367 (56,5%) não estar mais envolvido com o parceiro(a) de relacionamento. Os resultados do estudo demonstram que níveis mais elevados de investimento afetivo associam-se a qualidade no relacionamento, a intimidade, a paixão, ao compromisso e a crenças de amor racionais e amistosas. Estes dados lançam luz sobre aspectos importantes do relacionamento romântico. Palavras-chave: relacionamento romântico; qualidade conjugal; escalas psicológicas. ABSTRACT: The present study aims to understand how different configurations of affective investment in romantic relationships are associated with aspects of marital quality and other psychosocial constructs, such as beliefs and social skills. Participated in the study 650 people, 310 (47.3%) were male participants. The average age of participants was 23.6 years (SD = 6.9 years). Among the participants, 283 (43.5%) reported being involved in a romantic relationship at the time of the survey and 367 (56.5%) reported being no longer involved in romantic relationship. The study results show that higher levels of affective investment are associated with marital quality, intimacy, passion, commitment and beliefs of rational and friendly love. These data shed light on important aspects of romantic relationship. Keywords: romantic relationship; marital quality; psychological scales.