Representações Sociais do assédio de rua para brasileiros - Araujo, Wanessa dos Santos Vieira; Souza, Luana Elayne Cunha de (Psicologia e Saber Social, 2021)
O assédio de rua é uma forma sutil de violência contra a mulher que é cotidianamente invisibilizado e legitimado pela sociedade brasileira. Uma possível explicação para a legitimação dessa forma de violência é a sua associação errônea ao que é uma cantada. Diante disso, o objetivo geral da presente pesquisa foi investigar as representações sociais do assédio de rua para brasileiros. Já os objetivos específicos foram: investigar se a população é capaz de reconhecer o assédio de rua a partir de imagens e investigar os elementos estruturais das representações sociais sobre o assédio de rua e as cantadas. Para tanto, o instrumento utilizado foi um questionário contendo 12 imagens, as quais foram avaliadas a partir de uma escala Likert de 5 pontos e 2 Testes de Associação Livre de Palavras (TALP) com os estímulos indutores assédio de rua e cantada. A amostra foi composta por 130 indivíduos de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 70 anos. Os resultados indicaram divergências na identificação do assédio de rua, um alto nível de consenso quanto ao caráter negativo do assédio de rua, desconhecimento quanto à diferença entre assédio de rua e cantada e uma ambiguidade quanto ao conceito do termo cantada. Os resultados foram devidamente discutidos baseando-se na teoria das representações sociais.