Representações sociais sobre câncer: percepção dos profissionais de uma Organização da Sociedade Civil/RS - Schwarz, Laís Regina de Carvalho; Areosa, Silvia Virginia Coutinho (Psicologia e Saber Social, 2021)
Este artigo teve o objetivo de conhecer as representações sociais sobre o câncer na percepção de profissionais da equipe técnica, composta por psicólogos e assistentes sociais de uma OSC do Rio Grande do Sul. A coleta de dados se deu através de questionário autoaplicado, respondido por 17 profissionais, e entrevista, realizada com 06 deles. Foi realizada análise qualitativa dos dados e análise prototípica dos termos evocados com o objetivo de identificar o núcleo central e a periferia das representações. Os resultados indicam que os termos que os profissionais mais identificam nas falas dos usuários são doença e morte, enquanto os profissionais destacam o termo ressignificar, evidenciando algumas representações presentes no campo da oncologia que podem interferir na assistência prestada e na forma como os sujeitos enfrentam o processo de adoecimento.