Representação social da violência física sofrida em relações amorosas por mulheres e crenças disfuncionais - Lemes, Lila Maria Spadoni; Costa, Romylton Alessandro da Silva (Psicologia e Saber Social, 2020)
O objetivo deste estudo é investigar a representação social da violência física sofrida por mulheres em relações amorosas. A realização da pesquisa ocorreu em quatro Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Goiânia através de entrevistas abertas que foram gravadas e posteriormente transcritas e organizadas para serem analisadas pelo software IRAMUTEQ através da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Foram entrevistadas 12 mulheres que sofreram ou ainda sofrem violência física em seus relacionamentos amorosos atuais. Por meio da CHD, obteve-se um Dendrograma constituído por dois eixos e seis classes que organizam discursos sobre as agressões sofridas e as crenças que elas ensejam. A análise e discussão dos resultados foram feitos à luz dos referenciais teóricos das representações sociais de Serge Moscovici e das crenças disfuncionais de Aaron T. Beck, demonstrando a presença de crenças centrais de desvalor.