Validação dos elementos centrais da representação social das drogas psicoativas para os católicos - Barbosa, Diogo Jacintho; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Gomes, Marcia Pereira (Psicologia e Saber Social, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar e validar os elementos centrais que compõem a representação social das drogas psicoativas entre os membros da comunidade católica. Na primeira parte do estudo na construção da estrutura das representações sociais, foi utilizado a Evocação Livre de Palavras. Nesta parte do estudo, a amostra foi composta por 200 participantes. Para validação da centralidade foi utilizado a técnica de Esquemas Cognitivos de Base (SCB). A amostra para esta etapa do estudo foi composta por 10 participantes. Desta forma a amostra final do estudo foi composta por 210 participantes. O cálculo de lambda demonstrou que os elementos “dependência”, “doente” e “ajuda” se comportam como periféricos superativados, no cálculo de lambda ponderado. Observamos os elementos “ajuda” e “dependência” com uma confirmação de centralidade e o elemento “doente” se apresenta como elemento periférico. A compreensão das representações sociais desses grupos pode contribuir para intervenções mais eficazes no contexto da dependência das drogas psicoativas, levando em consideração as perspectivas religiosas e morais dos indivíduos, ao mesmo tempo em que se promove uma abordagem mais holística e sensível às suas crenças e valores