Representações Sociais do tráfico de drogas e da violência: concepções de moradores de áreas de favelas e de áreas abastadas - Maciel, Karen Rodrigues; Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly; Santin, Thiago Rafael (Psicologia e Saber Social, 2019)
Este artigo é sobre as representações sociais do tráfico de drogas e da violência para moradores de áreas de favelas e de áreas abastadas. Realizou-se uma análise comparativa de tais representações, identificando possíveis similaridades e dissonâncias sob o olhar da teoria das representações sociais. Para tal, foi realizada uma entrevista semiestruturada (N = 20) e análise de conteúdo. Os resultados mostram influências da posição no campo social também nas representações sociais dos moradores. As dissonâncias entre as representações trouxeram aspectos voltados às concepções da violência e do tráfico de forma mais subjetiva para moradores de áreas abastadas, enquanto para moradores de áreas de favelas deu-se de forma mais objetiva. Além disso, enfrentam vivências específicas quanto às violências na sociedade e o tráfico de drogas, sendo evidenciados os crimes de assaltos e furtos em áreas abastadas e o crime do tráfico de drogas em favelas. Os enfrentamentos à temática também se dão de maneiras distintas para os dois grupos, principalmente no âmbito estatal, sendo evidenciada a violência na realidade das favelas. Os resultados apontam ainda para questões estruturais da sociedade, como o racismo, o machismo, a discriminação policial e a desigualdade econômica, bem como os impactos na realidade de cada grupo.