Responsabilização da vítima de violência sexual como processo discriminatório - Albuquerque, Iara Maribondo; Torres, Ana Raquel Rosas; Estramiana, José Luis Álvaro (Psicologia e Saber Social, 2018)
Neste trabalho investigou-se a responsabilização da vítima de violência sexual como expressão da discriminação contra a mulher. Para alcançar esse objetivo foram realizados dois estudos empíricos utilizando delineamento quase-experimental. No Estudo 1 (N = 200), analisou-se o efeito das pertenças raciais da vítima de violência (branca vs. negra) e do agressor (branca vs. negra) na responsabilização da mulher pela violência por ela sofrida. Por sua vez, o Estudo 2 (N = 202) investigou o efeito de interação encontrado no Estudo 1 em dois contextos distintos: entre participantes inseridos no âmbito de atenção à saúde e não relacionados com essa realidade. Tomados em conjunto, os resultados sugerem que a vitimização secundária sofrida pela vítima de violência sexual é maior quando ela é branca e se envolve com um homem negro; e que este efeito é mais forte no contexto relacionado com a atenção à saúde.