El desempleo juvenil: un estudio comparado Brasil España - Garrido, Alicia; Barros, Sabrina Cavalcanti; Gondim, Sonia Maria Guedes (Psicologia e Saber Social, 2018)
RESUMEN: En esta investigación se realizó un estudio comparado entre una muestra de jóvenes brasileños y españoles en las que se analizó la relación entre estatus de empleo (empleados versus desempleados) y bienestar psicológico. Se constata una asociación entre desempleo juvenil y deterioro en la salud mental, tanto en la muestra española como en la muestra brasileña. Las diferencias observadas son mayores en el caso de los jóvenes desempleados que en el caso de las jóvenes desempleadas, quienes parecen beneficiarse menos, desde el punto de vista del bienestar psicológico del hecho de tener un empleo. Estas diferencias podrían deberse a la sobrecarga de roles que experimentan las jóvenes, si bien este es un factor que debe ser analizado en futuras investigaciones. Palabras claves: desempleo juvenil; bienestar psicológico; salud mental; estudio transnacional. ABSTRACT: In this research, a comparative study was conducted among a sample of young Brazilians and Spaniards in which the relationship between employment status (employed versus unemployed) and psychological well-being was analyzed. There is an association between youth unemployment and deterioration in mental health, both in the Spanish sample and in the Brazilian sample. The differences observed are greater in the case of unemployed young men than in the case of unemployed young women, who seem to benefit less, from the point of view of the psychological well-being, of having a job. These differences could be due to the overload of roles that young women experience, although this is a factor that should be analyzed in future research. Keywords: youth unemployment; psychological well-being; mental health; transnational study.