Esterilidade simbólica: a percepção da objeção social à Transparentalidade Masculina - Silva, Ruana Batista da; Paiva, Tamyres Tomaz; Lopes, Bianca Cristinne Rodrigues Vieira; Oliveira, Valéria Cristina Silva de (Psicologia e Saber Social, 2026)
A ameaça simbólica ocorre quando há percepção do exogrupo como diferente do eendogrupo, utilizado como justificativa para a discriminação. Objetivou-se analisar se o preconceito frente a homens trans possui relação com a ameaça a família ideal e com a discriminação pautada na esterilidade simbólica, investigando a relação da ameaça a família tradicional como justificativa do preconceito; analisando a percepção preconceituosa frente a transparentalidade; se a percepção de ameaça é usada como justificativa ao preconceito. Com amostra de 100 participantes, com idades de 18 à 66 anos (M= 27,6; DP= 10,5), solteiros, heterossexuais, renda até 2 salários-mínimos, ensino superior incompleto, mulheres e evangélicos. A coleta foi realizada por meio on-line, com as escalas: Escala de Atitude Preconceituosa Frente à Gravidez de Homens Trans; Escala de Ameaça a Família Ideal (A.F.I.) e Escala de Discriminação; e analisadas pelo JASP. Os resultados demonstraram que os fatores de discriminação e preconceito se correlacionam positivamente (r=0,59; p>0,001), correlação positiva do preconceito contra transexuais e A.F.I. (0,56; p>0,001) e a ameaça a família ideal correlaciona-se positivamente com a discriminação (0,59; p>0,001), ou seja, a transparentalidade é percebida como uma ameaça à família ideal, levando as pessoas a discriminarem, lhes negando o direito de parentar, a chamada esterilidade simbólica. A presente pesquisa mostrou que a violência/transfobia, é multideterminada, compondo-se de agressões e violações de direitos, manifestada de forma subjetiva e utilizada como motivador quando o agressor se sente ameaçado.