Representações Sociais e Comunicação sobre o Grupo LGBTQIA+ nas Notícias do Portal Universal da Igreja Universal do Reino de Deus - Muniz, Cecília Félix Coutinho; Dias, Luana Oliveira; Scardua, Anderson (Psicologia e Saber Social, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e descrever as representações sociais sobre o grupo LGBTQIA+ veiculadas na seção de notícias do Portal Universal da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Nesta pesquisa documental e descritiva, foram analisadas 57 reportagens publicadas entre dezembro de 2017 e janeiro de 2022. Utilizou-se como método de análise a Classificação Hierárquica Descendente por meio do programa IRAMUTEQ. Os dados foram sistematizados em 6 classes distribuídas em 2 subcorpus, com aproveitamento de 88,30% dos segmentos de texto. As análises indicaram uma representação do grupo LGBTQIA+ como ameaça ao grupo cristão evangélico e seus valores. O portal Universal apresentou mensagens que têm características do sistema de comunicação da propaganda, estruturando-se através da negação e oposição ao grupo LGBTQIA+. Constatou-se que as representações eram baseadas em uma dinâmica intergrupal de contraposição, na qual o portal associou o grupo LGBTQIA+ a pautas de diversidade de gênero, ao espectro político da esquerda e a práticas que proporcionariam perigo aos cristãos. As representações identificadas ancoram-se em elementos como o ideal de cristão tradicional, de bom cidadão e na heteronormatividade, utilizando processos de objetivação através da nomeação de conteúdos midiáticos específicos considerados "polêmicos" e "inadequados".