O Impacto da Masculinidade Hegemônica no Comportamento de Homens no Trânsito - Miez, Walter Aristóteles Oliveira; Motti, Gislaine Leoncio; Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria (Psicologia e Saber Social, 2025)
O trabalho utiliza a pesquisa bibliográfica para investigar se a literatura traz dados que levam a afirmar que homens são mais predispostos à agressividade no trânsito pelo impacto da heteronormatividade e da masculinidade hegemônica em sua subjetividade. A partir da análise do processo de masculinização de homens e sua relação com a agressividade, e da caracterização da relação entre comportamento agressivo no trânsito e o gênero masculino, atingiu-se o objetivo do trabalho. Conclui-se que a heteronormatividade sustenta o ideal de masculinidade hegemônica que norteia a socialização de homens. Essas influências estruturais impactam a formação de sua subjetividade, os conduz a uma noção estereotipada de sua identidade de gênero e os faz mais suscetíveis a comportamentos agressivos no trânsito.