Cuidados paliativos: Representações sociais de profissionais intensivistas - Morais, Clara Maia Ventura de; Morais, Edclécia Reino Carneiro de; Santos, Maria de Fátima de Souza; Galvão, Maria Eduarda Chaves de Mendonça (Psicologia e Saber Social, 2025)
Este estudo investigou as representações sociais de profissionais de saúde intensivistas sobre os cuidados paliativos, buscando compreender suas relações com as práticas assistenciais em unidades de terapia intensiva. A abordagem metodológica foi qualitativa, utilizando o Questionário de Evocação Livre de Palavras e entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta. Participaram da primeira etapa 90 profissionais de diferentes categorias atuantes em UTI de um hospital de grande porte no Recife. A segunda etapa contou com 9 participantes, cada um representando uma categoria profissional da equipe mínima da UTI. A análise dos dados foi realizada com o software IRAMUTEQ, por meio das técnicas de Análise Prototípica e Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados apontam que os cuidados paliativos são amplamente associados a valores como conforto, dignidade e qualidade de vida, compondo um núcleo consensual teórico das representações. No entanto, emergem também representações relacionadas à comunicação, aos critérios de elegibilidade e à morte, que revelam tensões entre o saber teórico e a prática cotidiana. Constatou-se que essas práticas são atravessadas por um sistema de representações sociais. O estudo destaca a necessidade de qualificação contínua dos profissionais e do fortalecimento do debate sobre cuidados paliativos nos espaços acadêmicos, institucionais e sociais.