Algumas considerações sobre a pesquisa qualitativa no campo do pensamento social: Da definição de qualidade à necessidade de bases teóricas - Wolter, Rafael (Psicologia e Saber Social, 2025)
O texto aborda a distinção entre pesquisa quantitativa e qualitativa, criticando a tendência de hierarquização entre as duas abordagens. Ele argumenta que a linha divisória muitas vezes é tênue e artificial, enfatizando a pesquisa qualitativa como essencialmente focada no princípio de ousia ou essência do fenômeno estudado. Além disso, são destacadas quatro características correlatas da pesquisa qualitativa do pensamento social: o uso predominante de dados verbais, a frequente adoção de estudos de caso, a menor ênfase na busca por causalidades e relações entre variáveis, e o maior envolvimento do pesquisador no tratamento dos dados. Esses aspectos complementam a ideia central de que a metodolatria de formas específicas de se pesquisar é nociva e que o que distingue a pesquisa qualitativa de outros formatos de pesquisa não é a ausência de quantificações mas o enfoque nos atributos qualitativos do fenômeno estudado.