Los Aportes de la Historia Conceptual a la Psicología Social Histórica - Ramírez, Jaime Eduardo Bañol (Psicologia e Saber Social, 2024)
Uno de los proyectos de la psicología social construccionista es la psicología social histórica. Sin embargo, la historia es más que el recuento de acontecimientos pasados. Por ello, es imprescindible comprender algunas formas de hacer historia, sus géneros y discusiones epistemológicas. Interesa sobre todo las metodologías y sensibilidades del historiador profesional. Este artículo es enfoca en los aportes de la historia conceptual de Reinhart Koselleck: las configuraciones socio lingüísticas que hacen plausibles los acontecimientos históricos, los desplazamientos semánticos y onomasiológicos de los conceptos, los conceptos fundamentales y sus variantes (los que registran y generan experiencias y, los conceptos de expectativas).