Trote e violência em um ambiente universitário no Norte do Brasil - Pinto, Jessé Pantoja; Nascimento, Julyana Silva; Anjos, Marcelo Augusto Farias dos; Correa, Rogério do Espírito Santo Amorim; Martins, Raul Aragão; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro (Psicologia e Saber Social, 2023)
Este estudo teve como objetivo verificar os fatores sociodemográficos e culturais que podem influenciar na violência entre universitários em uma instituição no Norte do Brasil. Trata-se de um estudo transversal com amostra por conveniência. Os dados foram coletados na Universidade do Estado do Pará - Campus VIII, no município de Marabá, Pará. Participaram do estudo 381 universitários matriculados na UEPA, sendo 301 veteranos e 80 calouros. Dois questionários foram utilizados para coleta de dados: Questionário sobre levantamento de violência entre universitários e Questionário sobre levantamento de violência entre universitários calouros. A média de idade dos alunos veteranos foi de 22 anos e dos calouros, 20 anos, destacando-se o sexo feminino. Sobre a orientação sexual a prevalência foi de heterossexuais, e a cor dominante foi parda. Cinquenta e cinco alunas (32,5%) do sexo feminino assinalaram que sofreram violência. Dez alunos (37,0 %) que se autodeclaram homossexuais assinalaram que não consideram o ambiente do campus seguro. Dessa forma, o reconhecimento dos fatores que levam à violência entre universitários pode contribuir para a identificação dos grupos de risco e a desenvolvimento de programas de prevenção para redução das manifestações de violência, de atenção as vítimas e de reeducação dos agressores.