Isolamento Social, Solidão e Expectativa de Futuro durante a pandemia de COVID-19 - Oliveira, Nabiah Ohanna Ferreira; Brito, Tátila Rayane de Sampaio (Psicologia e Saber Social, 2023)
O cenário brasileiro foi assolado pelos impactos provocados pela pandemia de COVID-19. As consequências negativas são observadas em diversos aspectos da vida, como é o caso da saúde mental. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o isolamento social, a solidão e a expectativa de futuro em pessoas adultas que vivenciaram a pandemia de COVID-19 no Brasil. Participaram da pesquisa 296 pessoas, em sua maioria mulheres cisgênero (76,4%), brancas (56,4%), solteiras (52%), heterossexuais (76,4%), com ensino superior incompleto (49%), tendo em média 33 anos (DP= 12,76), variando entre 18 e 73 anos. Os participantes responderam duas escalas (Escala de Expectativa de Futuro; e Escala de Solidão UCLA), perguntas sobre isolamento social e questões sócio demográficas, por meio de um questionário online. A coleta de dados ocorreu através da plataforma Google Forms e utilizou o método bola de neve, a partir da divulgação em redes sociais. Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas e análises de correlação r de Pearson utilizando o software SPSS. Os resultados apontaram que as dimensões da expectativa de futuro se relacionaram negativamente com a solidão (realização pessoal r = - 0,347; sucesso profissional r = - 0,222). Já o isolamento social, não apresentou relação com nenhuma das variáveis. Conclui-se que a solidão provocada pela pandemia de COVID-19 pode ter afetado negativamente a expectativa que as pessoas têm sobre seu futuro, o que reflete possíveis comprometimentos na saúde mental.