Construções de Papéis de Gênero na Doutrina do Santo Daime - Silva, Sara Angélica Teixeira da Cruz; Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Barbosa, Fabrício Veliq; Paula, Alessandro Vinicius de; Motti, Gislaine Leoncio; Ramos, Guilherme Couto (Psicologia e Saber Social, 2023)
No hinário “O Cruzeiro”, livro base da doutrina do Santo Daime, a figura da mãe se faz mais presente do que outras figuras femininas. Buscamos elucidar, através da Análise de Conteúdo clássica, de que forma as mulheres aparecem no hinário “O Cruzeiro”. Os resultados da Análise de Conteúdo mostram que algumas figuras aparecem em destaque: a figura do Filho; a figura da Mãe; a figura do Pai; a relação de Pai e Filho; a relação de Mãe e Filho e, adicionalmente, a figura do Filho da Natureza. Essas figuras e as relações entre Pais e Filhos são permeadas por tradicionais lógicas de gênero que estabelecem o lugar da maternidade, da paternidade e do filho. É perceptível a importância do exemplo da família patriarcal cristã que é seguido no Hinário, além de se estabelecer lógicas tradicionais de gênero, em que a ética do cuidado e da justiça prevalecem. Por fim, os resultados contribuem para a produção científica da Psicologia Social sobre as lógicas de gênero existentes no meio religioso sincrético, mais especificamente, o daimista.