Memória histórica dos ciganos na mídia jornalística: Uma análise na perspectiva psicossocial da memória - Cardoso, Grecy Kelle de Andrade; Bonomo, Mariana (Psicologia e Saber Social, 2022)
A partir da análise psicossocial da Memória Social, o presente estudo teve como objetivo investigar a memória histórica documental sobre o objeto social ‘ciganos’. A pesquisa foi realizada no acervo virtual do jornal O Globo, através da análise de conteúdo textual das peças jornalísticas publicadas em 35 anos de referência, entre os anos de 1988 e 2022. Realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem documental, através da análise do conteúdo textual publicado em 8752 peças jornalísticas. A análise dos dados ocorreu a partir da Análise de Conteúdo Categorial-temática. Os resultados permitiram identificar oito temáticas principais, quais sejam: anticiganismo e violências; lugares marcados pela presença de ciganos; dimensão política; pessoas e etnias ciganas; a palavra cigano; práticas místicas e religiosas; produtos e prestações de serviços; e produções artísticas e eventos comemorativos. Discute-se os diferentes significados associados ao termo ciganos em sua generalidade, bem como os significados direcionados aos povos ciganos pela mídia jornalística e os efeitos dos processos de invisibilidade social vivenciados pela minoria étnica cigana, que ainda na atualidade se encontra sob a sombra do preconceito e da discriminação social. A realização deste estudo permitiu refletir sobre a dinâmica de disputa entre o memorável e o esquecimento, como um jogo de poder, presente no processo da construção de uma versão de memória histórica sobre os ciganos no Brasil.