Abuso Digital nos Relacionamentos Amorosos: Um Estudo das Representações Sociais - Sá, Jaqueline Gomes Cavalcanti; Bú, Emerson Araújo Do; Alexandre, Maria Edna Silva de; Coutinho, Maria da Penha de Lima (Psicologia e Saber Social, 2022)
O presente estudo objetivou apreender as Representações Sociais de vítimas e agressores sobre o Abuso Digital nos Relacionamentos Amorosos (ADRA). Para isso, participaram da pesquisa 33 universitários com idades entre 19 e 51 anos (M = 28,90; DP = 6,05) que foram submetidos a uma entrevista em profundidade e um questionário sociodemográfico. O material coletado constituiu um corpus textual, que foi submetido às análises de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e de Similitude, por meio do software IRAMUTEQ. Em síntese, o saber compartilhado pelos atores sociais ancorou o ADRA em uma perspectiva macrossocial da inserção e avanço das tecnologias da informação e comunicação, em suas vantagens e desvantagens para os relacionamentos românticos. Além disso, os participantes situaram o ADRA nas suas múltiplas causas (insegurança, ciúme, vingança) e nos agravos psicossociais decorrentes dele (ansiedade, baixo rendimento acadêmico, sentimento de culpa, baixa autoestima). Finalmente, os universitários representaram o ADRA de forma ampla, enquanto um conjunto de ações agressivas que ocorrem por meio eletrônico, podendo ser manifestas através de abusos psicológicos, ameaçadores e sexuais; e de forma específica, como sinônimo da pornografia de vingança. Acredita-se que tais resultados podem contribuir com novas investigações, bem como para a formação de programas de prevenção e intervenção relacionadas ao ADRA.