Relação entre os fatores da personalidade e o ciúme em relacionamentos amorosos - Carvalho, Sandra de Oliveira; Ribeiro, Gabriela de Miranda; Aristides, Luiza Maria; Modesto, João Gabriel; Cruz, Ligia Abreu Gomes (Psicologia e Saber Social, 2022)
O ciúme é uma emoção comum aos seres humanos, remonta desde a antiguidade, e permeia as relações pessoais em todas as esferas. Este estudo buscou investigar a relação existente entre o índice de ciúme romântico e os traços de personalidade dos Cinco Grandes Fatores em relacionamentos amorosos. Utilizou-se a escala reduzida de ciúme romântico (ECR) e a escala reduzida de cinco grandes fatores de personalidade como instrumentos, assim como questões sobre dados sociodemográficos. Participaram da pesquisa 127 pessoas, entre 18 e 76 anos, das quais 59,8% eram mulheres e 40,2% homens. Observou-se altos traços de extroversão correlacionam-se positivamente com o índice de ameaça relacionada ao ciúme. Averiguou-se diferenças de gênero, tendo sido encontrado maiores índices de ciúme por parte das mulheres. Diante dos resultados, pode-se verificar que, a depender do grau de escolaridade e gênero, os traços de personalidade que se correlacionam com o fator ciúme romântico podem variar.