Maternidade e carreira profissional: uma revisão integrativa - Matias, Lilian Gomes Silva; Paiva, Tamyres Tomaz; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de (Psicologia e Saber Social, 2022)
Desde tempos antigos, as exigências profissionais e padrões sociais moldam a experiência da maternidade, refletindo nas discussões sobre idealização da maternidade e seus desafios. Investigar a interação entre maternidade e carreira profissional feminina. Destacar os desafios das mulheres em equilibrar demandas familiares e profissionais na busca por igualdade de oportunidades. Revisão integrativa sobre o impacto da maternidade nas trajetórias profissionais femininas. A pesquisa analisou 8 artigos obtidos nas bases de dados Scielo e Lilacs com as palavras-chave "mulher", "maternidade" e "carreira profissional". Após serem atendidos aos critérios de inclusão, os artigos foram agrupados em cinco subcategorias: maternidade solitária: desafios e contradições com contextos de vulnerabilidade conciliamento da carreira e família em tempos de Covid-19; disparidade de gênero no mercado de trabalho; diferentes contextos e os diversos desafios; os impactos psicossociais, econômicos e físicos. A análise revelou os desafios na conciliação entre demandas profissionais e os padrões de maternidade. Mulheres que abandonam suas carreiras enfrentam dificuldades na reintegração ao mercado de trabalho e na construção de sua identidade social. Há preocupações financeiras e emocionais ligadas à gestação e criação dos filhos, mas o apoio familiar e conjugal é crucial para mitigar esses desafios. A pandemia exacerbou desigualdades de gênero na distribuição de tarefas domésticas e cuidados parentais, sobrecarregando emocional e fisicamente as mães, aumentando sentimento de culpa e solidão. A pesquisa destaca a importância do apoio do cônjuge, licença-maternidade e estratégias para equilibrar família e trabalho. É necessária a implementação de políticas públicas e intervenções que ofereçam suporte às mães, considerando suas diferentes jornadas.