Análise de fatores emocionais e cognitivos preditivos da autonegligência em idosos - Ogassavara, Dante; Tertuliano, Ivan Wallan; Bartholomeu, Daniel; Brech, Guilherme Carlhos; Montiel, José Maria (Psicologia e Saber Social, 2022)
É proposto que a inabilidade do indivíduo manter um padrão de autocuidado em grau aceito socioculturalmente, com potencial de gerar consequências ruins para a saúde e bem-estar e até para a comunidade seja entendida como um quadro de autonegligência. Diante da demanda por um conhecimento aprofundado quanto a autonegligência, esta pesquisa teve como objetivo avaliar fatores cognitivos e emocionais preditores da autonegligência em população idosa. Tratou-se de um delineamento de pesquisa de abordagem quantitativa, sendo um estudo transversal, descritivo e correlacional. Foram avaliados indicadores de autonegligência, o funcionamento cognitivo, a presença de sintomatologia depressiva e o risco de vitimização por alguma modalidade de abuso. Observou-se que as dimensões físicas e psicológicas dos indivíduos estiveram preservadas e pode-se observer um baixo risco dos participantes estarem sendo vitimizados por alguma modalidade de abuso, inconsolidando os enquadramentos como casos de autonegligência. Por meio de análises correlacionais, pôde-se observar correlações positivas entre as condições físicas e psicológicas da autonegligência e o risco de vitimização e abuso. Ao articular os achados da atual pesquisa com materiais disponíveis na literatura, pôde-se observar que os aspectos intrínsecos aos indivíduos idosos são mais relevantes para o estabelecimento de quadros de autonegligência do que elementos contextuais, sobretudo comprometimentos do funcionamento físico e psicológico.