Protocolo de Avaliação da Gravidade do Risco com base na Teoria de Três Passos do Suicídio - Plutarco, Lia Wagner; Farias, Mariana Gonçalves; Santos, Walberto Silva dos (Psicologia e Saber Social, 2022)
Avaliar da gravidade do risco suicidário de um paciente é um desafio em diversos contextos de atuação do psicólogo. Neste estudo, tomou-se por base a teoria de três passos do suicídio (3ST) para desenvolver um protocolo da avaliação da gravidade desse risco. A 3ST postula que o risco de suicídio se agravaria em três passos. O primeiro passo seria o desenvolvimento da ideação suicida, resultante da presença de dois fatores - dor emocional e desesperança. O segundo passo se caracteriza pelo agravamento da ideação suicida, a qual se tornaria grave ou ativa a partir do momento em que a dor emocional exceder a conectividade. E o terceiro passo propõe que a ideação progride para uma tentativa de suicídio quando estão presentes contribuintes disposicionais, aprendidos e práticos da capacidade para o suicídio. Teve-se como objetivo buscar evidências de validade para o contexto brasileiro dos instrumentos necessários para mensurar o risco de suicídio, tomando por base a 3ST: Questionário de Necessidades Interpessoais para avaliar a conectividade, Escala de Dor Psicológica para avaliar a dor emocional, Escala de Capacidade Adquirida para o Suicídio e Escala de Capacidade Suicida - ambas para avaliar a capacidade para o suicídio. Os instrumentos apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias. Pessoas com histórico de tentativas de suicídio apresentaram médias significativamente maiores em todos os aspectos avaliados pelas escalas em comparação com pessoas sem histórico de tentativas. As medidas são de livre utilização e figuram como uma forma sem custos e com respaldo científico que permite avaliar o risco de suicídio.