Que futuro para as representações sociais? / What future for social representations? - Valentim, Joaquim Pires (Psicologia e Saber Social, 2014)
RESUMO: O objectivo deste artigo é discutir alguns dos obstáculos com que se tem vindo a deparar o desenvolvimento das pesquisas em representações sociais (RS) e procurar esboçar possíveis vias para os ultrapassar, sublinhando a importância de apostar nas potencialidades teóricas e nas características específicas desta teoria. Começa por se assinalar o grande desenvolvimento dos estudos em RS ao longo de mais de meio século, referindo o contraste entre a actual situação na Europa e na América Latina. No primeiro caso, uma certa estagnação; no segundo caso, uma proliferação. Uma constatação que suscita dois tipos de questões: 1) as razões dessa “pausa” dos estudos em RS na Europa; 2) a falta de robustez teórica e metodológica que, por vezes, também tem sido uma marca dos estudos neste domínio. Este quadro está longe de corresponder a uma “era das representações sociais” (Moscovici, 1986) e não parece favorável ao aprofundamento e rejuvenescimento em termos teóricos e metodológicos nos estudos em RS. Todavia, neste artigo defende-se que continuam a existir boas razões que podem levar os investigadores a trabalhar com a teoria das representações sociais e procede-se a uma análise das suas caraterísticas distintivas que podem fomentar esse processo. Palavras-chave: representações sociais; teorias em psicologia social; psicologia societal; níveis de análise; psicologia social na Europa. ABSTRACT: This article aims to discuss some of the obstacles which the development of social representations (SR) research has faced. It also seeks to outline possible paths to overcome them, highlighting the importance of investing in the theoretical potentialities and the specific characteristics of this theory. It begins by marking the great development and vitality of studies in SR over more than a half century, referring to the contrast between the current situation in Europe and Latin America. In the first case, a certain stagnation, in the second, proliferation. This finding raises two types of questions: 1) the reasons for this "pause" in studies of SR in Europe; 2) the lack of theoretical and methodological robustness which sometimes has also been a trademark of studies in this field. This framework is far from corresponding to an "era of social representations" (Moscovici, 1986) and it does not seem to favour the theoretical and methodological deepening and rejuvenation of SR studies. However, this article argues that there are still good reasons that may lead researchers to work with social representations theory and proceeds to an analysis of its distinctive features that can foster this process. Keywords: social representations; social psychological theories; societal psychology; levels of analysis; social psychology in Europe.