Velhice da mulher negra e Identidade: Análise de uma personagem - Siqueira, Gabriella de Carvalho; Amorim, Marcelo Vinicius Costa; Paulino-Pereira, Fernando César (Psicologia e Saber Social, 2022)
Neste estudo é discutida a velhice da mulher negra por meio da análise de identidade da personagem fictícia Jerusa, protagonista do curta-metragem O Dia de Jerusa. O objetivo é compreender como se dá a construção da identidade desta personagem. Para isso, como recurso metodológico na coleta de dados, utilizamos a narrativa de história de vida e, para sua análise, da epistemologia do materialismo histórico, cujo leitura da identidade é movimento. Autores como Berger e Luckmann, Ciampa, Heller, hooks, Munanga e Paulino-Pereira, fornecem nosso aporte teórico. Os resultados apontam que na construção de identidade da personagem analisada, ser uma mulher negra e idosa é fator que determina sua condição e reduz suas possibilidades de existência. Além disso, é perceptível o processo de desumanização ao qual foi e está submetida e como isso influi em sua transformação e emancipação ao decorrer de sua socialização.