Abertura Cognitiva para Questões Raciais, Religiosas e de Vacinação contra a Covid-19 - Oliveira, Guilherme S. M.; Bulcão, Inácio A. L.; Costa, João L. A.; Rique Neto, Júlio (Psicologia e Saber Social, 2022)
Verificamos nesta pesquisa a influência das ideologias políticas de direita e de esquerda na uma disposição pessoal ou Abertura Cognitiva para refletir e dialogar sobre questões sociais de raça, religião e vacinação. Um total de 235 adultos, com idade média de 29 anos (DP =12,52), responderam a um questionário sociodemográfico e à escala de Abertura Cognitiva. Os resultados confirmaram 2 fatores: Mente aberta e Mente fechada, que indicam o quanto a pessoa apresenta disposição cognitiva para considerar posições diferentes em um diálogo. Ocorreu também uma interação significativa (p = 001) com relação a discutir raça, os participantes identificados como de direita apresentaram maior abertura ao diálogo em relação aos participantes identificados com a esquerda. Os resultados sobre religião também mostraram modelo significativo por ideologia (p = 001), porém indicando que ambas as orientações apresentaram disposição para o debate. O modelo não foi significativo para questões de vacinação. Ao final, discutimos os resultados da literatura recente que informam que pessoas identificadas pela ideologia de esquerda são mais dogmáticas no debate político. A interpretação não deve ser pelo dogmatismo, mas pela forma na qual os temas são colocados no debate público.