Vivência do preconceito e construção da identidade para homens homoafetivos / Experiences of prejudice and identity construction for homosexual men - Rabelo, Aline Aparecida; Nascimento, Adriano Roberto Afonso do (Psicologia e Saber Social, 2013)
RESUMO: Esse trabalho teve como objetivo compreender a vivência de homens homoafetivos com relação ao preconceito e à discriminação. Realizamos entrevistas individuais semi-estruturadas com sete homens homoafetivos. Os dados foram organizados segundo a perspectiva fenomenológica e analisados a partir da Teoria da Identidade Social. Os resultados mostram que todos os entrevistados assumem no dia a dia uma postura de ocultamento da homoafetividade como estratégia de convivência social com os heterossexuais. Tal estratégia encontra-se aliada a processos de diferenciação social relativos ao grupo heterossexual e ao grupo, denominado por eles, como afeminado. No contexto dessas relações intergrupo, os entrevistados negociam suas referências identitárias a partir da vivência cotidiana de sua homoafetividade e das expectativas sociais relacionadas a padrões mais tradicionais de masculinidade. Palavras-chave: identidade social; homossexualidade; preconceito; masculinidade; psicologia social. ABSTRACT: This study aims at understanding the experience of homosexual men in relation to prejudice and discrimination. We conducted semi-structured individual interviews with seven homosexual men. The data were organized according to the phenomenological perspective and analyzed from the Social Identity Theory. The results demonstrate that all respondents take on a daily attitude of concealment of a homo as a strategy for social interaction with heterosexuals. That strategy is combined with social differentiation processes related to the heterosexual group and to the group, identified by them as effeminate. In the context of these intergroup relations, respondents negotiate their identity references from their daily homo experience and the social expectations related to more traditional patterns of masculinity. Keywords: social identity; homosexuality; prejudice; masculinity; social psychology.