Representações sociais de adolescentes sobre o consumo de álcool: implicações do relacionamento familiar / Social representations of adolescents about alcohol consumption: implications from family relations - Silva, Silvio Eder Dias da; Padilha, Maria Itayra; Santos, Lucialba Maria Silva dos; Araujo, Jeferson Santos (Psicologia e Saber Social, 2012)
RESUMO: O estudo objetivou identificar as representações sociais dos adolescentes sobre as bebidas alcoólicas e analisar as implicações do relacionamento familiar sobre a construção de tais representações. A pesquisa descritiva qualitativa adotou a história de vida como método. Foram entrevistados 40 adolescentes na faixa etária de 12 a 20 anos que fazem uso de bebidas alcoólicas, no município de Belém, Pará. Nos resultados emergiram quatro categorias de análise: criação pela mãe e pai; liberdade controlada e liberdade permitida durante a infância; relação boa com os pais; relação conflituosa com os pais. Identificou-se que, para os adolescentes, as bebidas alcoólicas estão associadas a busca de novas experiências, independência, vício, conflitos familiares, brigas e separações. Conclui-se que, além deste, mais estudos sobre a relação entre a adolescência, o consumo de álcool e o relacionamento familiar são necessários para subsidiar o estabelecimento de medidas preventivas em relação ao alcoolismo nas ações educativas em saúde pública. ABSTRACT: The study aimed at identifying the social representations of adolescents about alcoholic beverages as well as analyzing the implications of family relations on the construction of such representations. The descriptive qualitative research that was conducted adopted life-history as a method. Forty adolescents from the city of Belém, located in the state of Para, were interviewed. They used alcoholic beverages and their ages ranged between 12 and 20 years old. Four analytical categories emerged from the results: the raising by mother and father; controlled and allowed freedom during childhood; good relationship with parents; conflicting relationship with parents. It was identified that, for the adolescents, alcoholic beverages are associated with the search for new experiences, independence, addiction, family conflicts, fights and separations. It is concluded that more studies about the relationship involving adolescence, alcohol consumption and family relations are necessary in addition to this one, in order to support the establishment of preventive measures related to alcoholism in educational public health actions.