Representações sociais de universitários sobre jovens e juventude - Cruz, Suzyelaine Tamarindo Marques da; Rosa, Edinete Maria; Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos (Psicologia e Saber Social, 2017)
DOI: 10.12957/psi.saber.soc.2016.21739 RESUMO: O estudo objetivou identificar as representações sociais de universitários de Vitória/ES sobre jovens e juventude. Participaram 308 jovens de ambos os sexos, na faixa etária de 18 e 29 anos, estudantes de universidades no município de Vitória, ES. Os dados foram coletados através de questionários de associação livre, 308 ao total, e 14 entrevistas individuais, sendo submetidos ao software EVOC e categorizados através da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma representação de jovem como alguém que está vivenciando uma fase de preparação para a vida adulta, de aquisição de responsabilidades com o futuro, mas também como alguém imaturo e rebelde, capaz de praticar atos ilícitos. A juventude foi, então, representada como uma fase de preparação para a vida adulta, através da faculdade, e ao mesmo tempo um período de curtição e liberdade. Palavras-chave: juventude; jovens; universitários; representações sociais. ABSTRACT: The object of the study was to identify the students’ social representations from Vitória/ES about younger crowds and the youth. 308 young adults of both sexes participated, between 18 and 29, college students in the city of Vitória, ES. The data were collected through questionnaires of free association, 308 in total, and 14 individual interviews, being submitted to the software EVOC and categorized through content analysis. The results showed a representation of a young person as someone who is going through a moment of preparation to the adult life, acquisition of responsibilities with the future, but also like an immature and rebel being, capable of illicit deeds. The youth was then represented as a moment of preparation to the adult life, through college, and at the same time a moment to be free and enjoy it. Keywords: youth; young; university; social representations.