Correlatos valorativos do crescimento pós-traumático em uma amostra brasileira - Medeiros, Emerson Diógenes de; Couto, Ricardo Neves; Fonsêca, Patrícia Nunes da; Brito, Rislay Carolinne Silva; Castro, Laís Serra (Psicologia e Saber Social, 2017)
DOI: 10.12957/psi.saber.soc.2016.21602 RESUMO: Este estudo objetivou verificar a relação existente entre o Crescimento Pós-Traumático e os valores humanos, tendo como base a Teoria Funcionalista. Para tanto, participaram 212 pessoas com idades variando de 18 a 86 anos (m = 28 anos e dp = 11, 45), a maioria mulheres (55,4%), solteiros (67,2%) e com ensino superior incompleto (37,6%). Os participantes responderam ao Posttrumatic Growth Inventory (PTGI) e o Questionário de Valores Humanos Básicos. Foi realizada análise de correlação (r de Pearson) e regressões lineares múltiplas. Os resultados indicaram relações entre a subfunção existência com todos os fatores do PTGI, além das subfunções interativa, normativa, existência e realização apresentarem relação preditiva com o fator geral. Conclui-se que os resultados foram congruentes com a literatura especializada. Contribuindo para o avanço cientifico da temática, propõe–se uma investigação inovadora no trabalho da adaptação frente ao trauma e reafirma a centralidade dos valores na Psicologia Social. Palavras-chave: psicologia positiva; psicologia social; crescimento pós-traumático; valores humanos. ABSTRACT: This study aimed to verify the existing relationship between the Post-traumatic Growth and the human values, based on the Fundamentalist Theory. To this end, 212 people attended with ages ranging 18-86 years old (mean = 28 years, SD = 11, 45) in most women (55.4%), single (67.2%) and incomplete higher education (37.6%), which responded to Posttrumatic Growth Inventory (PTGI) and the Questionnaire of Basic Human Values. Correlation analysis was performed (Pearson’s r) and multiple linear regressions. Resulting relationship between the subfunction existence with all PTGI factors, and to subfunction interactive, normative, existence and promotion presents relationship with the general factor. We conclude that the results were consistent with the literature. In order to contribute to the scientific advance of this topic, it is proposed an innovative investigation in the adaptation toward the trauma, as well as restate the centrality of the values in the Social Psychology. Keywords: positive psychology; social psychology; post-traumatic growth; human values.