Concepções da masculinidade: suas associações com os valores e a honra - Guerra, Valeschka Martins; Scarpati, Arielle Sagrillo; Brasil, Julia Alves; Livramento, André Mota do; Silva, Cleidiane Vitória da (Psicologia e Saber Social, 2015)
DOI: 10.12957/psi.saber.soc.2015.14840 RESUMO: Este trabalho objetivou investigar a relação entre concepções de masculinidade, a preocupação com a honra e os valores humanos entre homens e mulheres. Para tanto, dois estudos foram realizados. No Estudo 1, participaram 275 pessoas da população geral, entre 17 e 49 anos (M=22,00; DP=5,03), sendo o grupo composto em sua maioria por mulheres (56,8%), católicas (44,8%) e moradoras da Grande Vitória – ES (60,2%). No Estudo 2, participaram 220 respondentes, em sua maioria mulheres (53,4%), entre 17 e 65 anos (M = 27; DP=8,35). Do total, 35% afirmaram ser católicos, moradores do sudeste do Brasil (55%). Os participantes responderam a Escala de Concepções da Masculinidade, Escala de Preocupação com a Honra HS-16, o Questionário de Valores Básicos e questões sociodemográficas. Os dados foram analisados por meio da realização de análises de correlação de Pearson (Estudo 1) e regressões múltiplas (Estudo 2) e os resultados sugeriram a manutenção de uma visão hegemônica da masculinidade, reforçando concepções tradicionais de gênero em nossa sociedade. Palavras-chave: gênero; masculinidade; honra; valores. ABSTRACT: This research aimed at investigating the relationship among conceptions of masculinity, honor concerns and human values for men and women. To test these associations, two studies were conducted. In Study 1, participants were 275 people from general population with ages ranging from 17 to 49 years (M = 22.00, SD = 5.03), consisting mostly of women (56.8%), Catholic (44 8%) and residents of Grande Vitória - ES (60.2%). In Study 2, participants were 220 people, mostly women (53.5%), between 17 and 65 years of age (M = 27; SD = 8.35). From the total group, 35% were Catholics and residents in the Southeast of Brazil (55%). Participants answered the Conceptions of Masculinity Scale, the Honor Scale HS-16, the Basic Values Questionnaire, and sociodemographic questions. Data were analyzed by performing Pearson correlation analysis (Study 1) and multiple regressions (Study 2) and the findings suggest the maintenance of a hegemonic view of masculinity, reinforcing traditional gender roles in our society. Keywords: gender; masculinity; honor; values.