“Salve a seleção”: ditadura militar e intervenções políticas no país do futebol / “Save the Brazilian Team”: Military regimen and political intervention in “soccer country” - Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Mendes, Bárbara Gonçalves; Naiff, Denis Giovani Monteiro (Psicologia e Saber Social, 2014)
RESUMO: O Presente artigo visa o resgate histórico de dois temas que se entrelaçam na história recente do país e que estabelecem o ano de 2014 como um marco histórico no que tange a memória social referente aos dois temas: os 50 anos do golpe militar de 1964 e a realização da Copa do Mundo no País. Nesse sentido, buscamos resgatar fatos históricos que se relacionam com os elementos da memória social que compõe a identidade nacional solidificada sobretudo na década de 1970 com a consagração do Brasil como o “País do Futebol” e como uma verdadeira “pátria de chuteiras”. Destaca-se nesse período a intensa intervenção política por parte do governo militar junto a seleção Brasileira de futebol nos cinco campeonatos de copa do mundo durante os 21 anos de ditadura militar a fim de assegurar a ideologia da segurança nacional implantada pelo regime. Palavras-chave: psicologia social; ditadura militar; futebol; Copa do Mundo; seleção brasileira. ABSTRACT: The present paper aims at the historical rescue of two subjects that are connected in the Brazilian recent history, and that establish the year of 2014 as a historical landmark of the social memory: the 50th anniversary of the 1964 military blow, and the execution of the World Cup in Brazil. In this sense, we seek to rescue historical facts that are related with elements of the social memory that compose a solid national identity, especially in the seventies, with the consecration of the country as the “Soccer Country” and as a true “nation in football boots”. What stands out in this period is the intense political intervention by the government over the Brazilian team in the five championships of the World Cup that happened in these 21 years of military dictatorship in Brazil. This control aimed to assure the ideology of the national security implanted by the Military Regimen. Keywords: social psychology; military regimen; soccer; World Cup; brazilian team.