Lucíola e o trágico: estudo acerca das marcas do herói trágico em um perfil de mulher alencariano - Victor, Heitor (PRINCIPIA, 2019)
Recorrer aos clássicos para entender nosso tempo não é mesmo nenhuma novidade. Apelar para a tragédia grega a fim de identificar o que persiste em nossa compreensão acerca de nós mesmos se tornou lugar comum de investigações em diversas áreas de interesse. Tal estratégia se repete em razão, evidentemente, de uma inesgotável potência alegórica acerca da existência humana. O que pretendo neste breve trabalho é uma análise, em linha comparativa, das marcas do trágico na heroína Lúcia de Alencar, personagem que o próprio autor considera um de seus perfis de mulher. Para tal, dialogo com Benjamin, que se apresenta como um elo de compreensão do herói trágico, figura esta que se mostrou mais longeva do que a própria tragédia helênica.