O EROTISMO EM BUCHANAN - Florêncio, Francisco de Assis (PRINCIPIA, 2005)
O presente ensaio pretende analisar um poema de teor erótico, InLeonoram, de composição do célebre humanista escocês George Buchanan. Comojá é notório, o Renascimento foi um grande celeiro de poetas que se dedicaram aoestudo, tradução e composição de textos em latim. Poetas como Horácio, Catulo,Virgílio e outros serviam de fonte de inspiração para os humanistas e estavamsempre presentes em seus textos. Nesta atmosfera, não seria de se estranhar que opoema sobre o qual vamos nos debruçar fosse composto segundo os ditames dostextos clássicos, bem como estivesse repleto de alusões e transcrições de autoreslatinos, sendo ouvidos, assim, através da pena do vate escocês, os ecos da camenaclássica.