O DESJARRETAMENTO DE JACÓ - Chwarts, Suzana (PRINCIPIA, 2008)
Neste estudo analiso momentos da trajetória do patriarca Jacó a partir domomento em este que se torna Israel. Tal precurso, que tem seu início em Gn 34 eseu desfecho em Gn 49, é marcado por um processo de fragilização do patriarca emrelação a seus filhos e os habitantes da terra. Conhecido, em outros episódios,por sua sinuosidade e astúcia, Jacó emprega, em suas falas, uma terminologiaespecífica que se relaciona - semântica e tematicamente - à idéia de infertilidade.Desjarretar significa cortar o tendão de um animal, diminuindo sua força vital, eindiretamente, sua potência e fertilidade.