O PITAGORISMO OVIDIANO E A DESCONSTRUÇÃO DOS DEUSES GRECO-ROMANOS NO “RAPTO DAS SABINAS” - Pita, Luiz Fernando Dias (PRINCIPIA, 2013)
Análise da presença dos valores pitagóricos em Ovídio, manifestados através deprocedimentos utilizados pelo poeta durante a construção da narrativa dos Fastos. Taisprocedimentos são nitidamente perceptíveis em trecho selecionado do livro III dareferida obra, onde se evidencia a intencionalidade do poeta na desconstrução eesvaziamento das características dos deuses do panteão greco-romano e a valorizaçãodo ser humano em uma postura em colisão com o pensamento oficial propugnado porAugusto.