O ROMANCE ANTIGO E SUA PROPOSTA DE PEDAGOGIA ERÓTICA - Vasconcelos, Ana Paula Cardoso (PRINCIPIA, 2009)
Pretendemos, com este trabalho, apresentar a prática de uma pedagogiaerótica, sob a forma de uma questionável libertinagem, observada mediante umcotejo entre os romances Satíricon, de Petrônio (I séc. d.C) e Dáfnis e Cloé, deLongo ( II-III séc. d.C). Dentro dessa perspectiva, tentaremos enfatizar asinquietações que os indivíduos da sociedade greco-romana, representados emambos os romances, sofriam frente às normas de conduta sexual que permeavama sociedade da época. Do mesmo modo, refletiremos acerca de questões como:escravidão, racismo,homoerotismo, virgindade e fidelidade conjugal. Questões,ainda hoje, tabu em nossa sociedade.