A SÁTIRA X, DE JUVENAL - da Silva, Amós Coêlho (PRINCIPIA, 2009)
Poetas que se destacaram pela sátira. Ecos satíricos em outros discursospoéticos. Juvenal, que não soube mentir, ocupou o seu tempo tentando a educaros romanos: Quid Romae faciam? Mentiri néscio. Que fazer em Roma? Não seimentir.(I, 3, 41)A emergência urbana tornou o povo romano civilizado, mas insensato emsuas preces suplicantes de desejos aos deuses: Juvenal, Sátiras, X.